余生,多指教

豌豆与毛虫

  农夫搬家了,留下了空空的院子。

  没有了农夫这一家人,院子里很快就冷冷清清破破烂烂的了。

  但是又很快,院子里长起了杂草,曾经的树墩旁边也冒出个芽。

  冬天的时候大雪覆盖住了这一切,可到春天的时候杂草和树芽又出现在了院子里。地上还开了好多好看的花儿。

  我们的故事主角之一,一只毛虫趴在大大的叶子下。当然啦,这只毛虫可不像是我们以为的毛虫那样可怕,相反,她还是个可爱的女孩子。大叶子投下的阴影让她感到心安,她是在这些和自己身体一个颜色的叶子的庇护下长大的。

  太阳透过细密的叶子的缝隙洒下一闪一闪的光辉。我们的毛虫透过缝隙看天空。

  阳光可真温暖啊。

  尽管被温暖的阳光刺得眼睛不舒服,可她依旧盯着天空看。

  天空可真高啊。

  她心里想着。

  好想到天空上去啊。

  这是我们的毛虫第一次萌发这个想法。可她是个勇敢又好奇的毛虫,她想到这些叶子的顶端看看没有被遮挡的完整天空。

  于是她就爬啊爬啊,沿着草叶,又沿着藤蔓,一点一点地往上爬。她从两只藤蔓的缠绕处爬到下一支藤蔓上。中间休息了好多回。

  深夜的时候,我们的毛虫终于爬到了小屋的窗台上。这差不多就是藤蔓所能及的最高处了。

  她累瘫在了窗台上。虽然天空被屋檐挡住了半个,可是她却第一次看到了有无数星星闪耀的夜空。可真美呀。

  微风吹来,我们的毛虫露出了甜甜的笑。

  就在这里睡一觉吧。明天再回去。她心里想着,就这样陷入了能看到一整个天空的梦乡。

  醒来的时候,天有点起雾了。

  我们的毛虫伸着懒腰,正要和她头顶的半个天空告别,可突然听到了窸窸窣窣的声音。

  “是谁!”我们的毛虫警惕着。可雾蒙蒙的什么都看不到,而且在她说话后似乎四周就突然安静下来了。

  她有点害怕了,可她却仍然咬着牙假装大胆:“你……你再不出来我就要找你了!找到你我会咬你的!”

  又是一阵窸窸窣窣的声音。这次我们的毛虫听清楚了,像是什么东西在滚动。

  啪嗒!

  好像撞在了什么东西上。我们的毛虫回过头,看到了一只玻璃瓶。

  她小心翼翼地爬过去,看到了里面绿色的小家伙。

  “你也是毛虫吗?”她问。

  “我是豌豆!”里面的小家伙似乎因为被当做毛虫有点小小的不开心了。

  我们的毛虫打量着叫做绿豆的家伙:圆滚滚的身材,绿绿的肤色。

  和自己好像呀,她想,而且好可爱啊。

  “你好呀~”我们的毛虫和绿豆打招呼道。

  绿豆透过玻璃瓶呆呆地看着毛虫,“你和我好像呀。”

  “嘻嘻,你也发现了呀~”我们的毛虫有点害羞,也有点开心。这是她在这个院子里碰到的第一个能和她说话的生物。

  “你在这个玻璃瓶里做什么呀?”她问。

  “我从出生起就被放到这个玻璃瓶里啦。”豌豆回答。

  “这个玻璃瓶真好看呀。”我们的毛虫轻轻碰了一下玻璃瓶。

  “可是一点都不自由。”豌豆在玻璃瓶里滚着,滚到了毛虫面前,现在他们之间只隔着一层玻璃了。

  “你呢?”豌豆问,“你来自哪里啊?”

  我们的毛虫指着伸展到窗台边的藤蔓,“我从那里爬上来的,”她顿了顿,“我住在地上的叶子下。”

  “是来自地面吗?”

  “对呀对呀~”

  “可真好。”

  “一点都不好啊,好多叶子遮挡着天空,我想看天空。”

  “我想去地上。”

  我们的毛虫心想,这可真是个奇怪的家伙。天空多美呀。

  可看着豌豆那一脸憧憬的表情,她没有说出口。

  肚子在咕噜咕噜叫,她有点不好意思。“你在这里吃什么呀?”我们的毛虫问。

  “我不用吃东西的!”豌豆自豪地回答。

  “哇!”我们的毛虫惊呆了,“好厉害呀!”

  “我肚子饿啦,必须要去吃东西啦。”她说。

  “你是要走了吗?”豌豆问。

  “嗯嗯。”她回答。她又说,“不过我明天会回来看你的!”

  豌豆很开心,在瓶子里滚来滚去。

  我们的毛虫爬上藤蔓,轻轻一跃就掉在了地上的叶片上。她抬起小脑袋,这里看不到窗户,看不见玻璃瓶,也看不见豌豆。可她很开心,她知道在这个院子里自己不是孤孤单单的了。

  我们的毛虫爬回了叶片下。

  从那天起,她每隔一天就会见豌豆一面。其实她当然是想每天都能见到豌豆的,可是藤蔓好难爬的,她又实在是太小了,每次都要爬一白天。

  豌豆知道好多关于天空的事,他会给她讲下雨以后是会有好看的五颜六色的彩虹的,也回告诉她晚上的时候哪里会出现什么星星和那些星星会组成什么样的图案。

  她好想看一次彩虹啊,也想飞到天空上摸一摸看起来就凉凉的甜甜的星星。

  她也会给豌豆讲地上的叶子上面的脉络延伸,讲泥土里传来的暖暖的芬芳。

  有的时候他们也不说话,就静静地待着,看天空,偶尔互相偷偷看一眼彼此。

  睡觉的时候,他们互相说晚安。天亮的时候,他们互相说早安。然后就是道别。我们的毛虫好想好想在道别的时候拥抱一下豌豆,可是那个玻璃瓶子太碍事啦。

  日子一天天过去,夏天转眼就来了。

  这天,我们的毛虫躲在窗台的阴影上,太阳实在太热太热了。

  有点不喜欢太阳了呢。她想,要是太阳不这么晒,她就继续喜欢太阳了。

  下午的时候,太阳被云挡住了。天也变得黑了,天上堆了好多好多云。风也压得低低的。

  我们的毛虫开心坏了,她以为是太阳偷偷听到了自己在想什么。

  可豌豆却高兴不起来。

  “你该回去了。”豌豆对她说。

  “为什么啊?”她不解,她想在这里过夜,和豌豆说晚安和早安。

  “会下很大很大的雨,还会刮很大很大的风。”豌豆担忧地说,“你待在窗台上会受伤的。”

  “那你呢?”她问。

  “我有这个玻璃瓶啊,”豌豆拍着胸脯保证,“它超级厉害的!”

  “好吧。”我们的豌豆有点不开心,“不能和你说晚安和早安了。”她依依不舍地和豌豆告别。在爬上藤蔓的时候,她听到豌豆喊:“晚安!还有早安!”

  她甜甜地笑了,从藤蔓跃下。在她的叶子下等着豌豆说的大雨的来临。她记得豌豆说过下雨后会有彩虹。

  能看到彩虹了,她这样想,也不错,等彩虹出来我就去找豌豆,和他一起看彩虹。

  她趴在叶子下。

  风越来越大了,天也渐渐黑了。

  天上发出轰隆隆的声音,开始是小雨滴,接着就是哗啦啦的大雨倾盆而下。

  我们的毛虫很害怕。她第一次听见雷声,也是第一次看到闪电的光在黑夜里瞬间照亮叶片缝隙里的天空。

  天空变得好可怕。

  她开始担心起豌豆,豌豆那里能看到一半的天空,他肯定会看见一半的闪电和乌云。

  又是一个响雷,风也哀嚎,把我们的毛虫吹的从身下的叶片摔下来。

  她吓哭了。

  她想去找豌豆。豌豆在身边的话,她就什么也不怕了。

  我们的毛虫爬向藤蔓。

  风太大了,平时轻松就能爬过的路也变得寸步难行,更别提藤蔓上了。

  可她没有放弃。她知道豌豆就在窗台上,他一直在那里,也一直在等她。

  她往上爬,一次次地被风吹落,又一次次地爬上去。

  身上有好多伤口,雨点打在身上,好疼好疼好疼。

  她一边流着眼泪一边一次次地尝试。

  终于,她爬到了藤蔓与窗台的交界,她已经能看到豌豆的玻璃瓶的顶端了。

  我们的豌豆连眼泪都没擦就开心地露出了笑容。

  可风突然变得超级大,她紧紧地抓住藤蔓。

  正当她庆幸这次自己没有被吹落的时候,她眼睁睁地看着玻璃瓶从窗台上摔倒,滚落着摔下。

  啪!

  她吓坏了,从她这里能看到地面,玻璃瓶摔成了一地的碎片。可她看不见豌豆。她喊豌豆,可没有回应。

  她没有去管大风,我们的毛虫从藤蔓上跳下。

  大风瞬间就吹走了我们的毛虫。

  这场风刮了很多很多天,雨也是。

  等到天晴的时候,院子里已经乱糟糟的了。藤蔓被吹倒,草趴倒在地。玻璃瓶的碎片也被泥土掩埋了。

  太阳出来了,天边出现了彩虹,有很多种颜色的彩虹。

  豌豆骗了我们的毛虫,他的玻璃瓶不是超级厉害的。

  可他也没有骗我们的毛虫,雨后真的有彩虹。

  院子静悄悄的。再也没有两个声音在彼此说话了。

  玻璃瓶掉落的地方,一支幼芽从地面钻出来,慢慢地长成豆苗。

  又过了几天,一只蝴蝶飞到豆苗身上。

  她紧紧地拥抱了豆苗,然后伸展着美丽的大大的翅膀,飞向天空。



  生日快乐呀,姗姗,想了很久很久,应该怎么样来写这一篇文章,但是吧,这个语文水平真的有限,憋到现在也憋不出来几句像样的话,刚好这几天加班也不能过来给你过生日,但是不管怎么样你都要开心呀。

  套路都是学的,但喜欢你是真的呀。

留几张图,让其他人也酸一下吧,哈哈哈哈哈

姗姗小仙女

我愿意呀

如果是你 晚一点也没关系

Last modification:August 2nd, 2019 at 01:24 pm
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏

Leave a Comment